Святыни
CopyRight Видео Фотографии Links Rss
Святыни
История спасения Святой Чудотворной иконы «Боголюбивая»

«…Люди в это верили и потому, даже в музее они посчитали, что она,
Боголюбивая, может им помочь! И мы посчитали, что мы тоже, в какой-то
мере, выставив её, тоже хоть кому-то в чем-то помогли!..»

Директор краеведческого музея г.Симбирска
Володина Юлия Константиновна



  • В начале 70-х годов, в «благословенные» советские времена, когда уже практически все церкви закрыли или уничтожили, в краеведческий музей города Ульяновска пришло известие из поселка Старая Майна, о том, чтобы сотрудники музея приехали и забрали церковные принадлежности, которые были перевезены туда по распоряжению руководителей района. Позднее при выезде на место, выяснилось, что церковная утварь привезена из церкви села Ивановка. Все эти годы храмовые иконы, частично сохранившееся ветхое облачение священников, чаши для причащения, и другие церковные предметы хранились в запертом храме села Ивановка. Но потом было замечено, что двери церкви взломаны и, чтобы не допустить хищения этих ценностей, они были перевезены в райисполком Старой Майны. Заведующий общественным отделом райисполкома Скобелев Петр Васильевич счел необходимым поставить в известность сотрудников краеведческого музея. Вспоминает главный хранитель фондов музея Феликс Александрович Долгов, в то время ему было всего-то около 30-ти лет:
    Володина Юлия Константиновна
    Володина Юлия
    Константиновна


  • Позвонили из Старой Майны, сказали: «Приезжайте, посмотрите, заберите, что вам нужно для музея». Разговор был такой, что, если что-то нам было бы не нужно, то они готовы были это уничтожить за ненадобностью. Вся церковная утварь лежала в каком то подвале административного здания. Ну, во-первых, мы не могли взять много этих церковных вещей: иконы вообще не имели права брать в те времена. Помню, я видел: там даже кагор был в ящике. У нас было тогда в музее несколько старых икон, которые давно поступили, и мы больше не имели права брать. Среди всего прочего там была Боголюбивая икона. Очень большая, на оборотной стороне была надпись о её происхождении.

  • Во-вторых, мы не могли увезти много вещей, машина была маленькая. Погрузили, что смогли, взяли по образцу утвари, облачения. Ничего такого, что представляло особую художественную ценность, не было. Обиходные принадлежности обычной сельской церкви. И вот эта Боголюбивая икона. Мне говорят: забирайте эту икону, а мне куда её? Тем более: тогда, в те времена, мы не знали, что дальше будет, куда жизнь повернется. Не было никаких предпосылок для того, чтобы возможно опять открылись церкви и эти иконы понадобились когда-то! А сами мы вообще не имели возможности показывать иконы. Когда мы, например, делали экспозицию сельской избы и вешали небольшую иконочку где-то в углу, нас заставляли её снимать! Хотя какая деревенская изба в старину, да и в советское время была без иконы? Не было такого! А тут, вдруг, тем более такая большая икона! Я говорю: нам даже хранить её негде. И тогда Скобелев мне заявляет: «Или вы забираете эту икону, или её уничтожат!» Я её забрал. В машину сунули и увез. Жалко стало. Она как то приглянулась мне. Хорошо сохранилась, не такая уже старая была: всего сто с небольшим лет ей было. Ни осыпи не было, ничего такого, только немного внизу была такая небольшая седая полоса. Я представления тогда не имел, что икону эту считают чудотворной. Мы её привезли сюда, спустили вниз, в хранилище, повесили на стену, прикрыли от посторонних глаз каким-то каталожным шкафом, и она висела там двадцать лет!»

  • Фрагменты текста из акта о передаче иконы: «Икона Боголюбивая Пресвятая Богородица 1875 года, из церкви села Ивановка Старомайнского района. Изображение в рост. Со списком в правой руке. Вокруг головы нимб… Надпись в две строки? Сим образом явилась Пресвятая Богородица великому князю Андрею Георгиевичу Боголюбскому…

  • На оборотной стороне, черной краской сделана надпись: « Сия Святая икона сооружена иждивением рабы Божией бояриной Елизаветы по подлинной мере и по подлинной иконы находящейся в Обители Боголюбской близ города Владимира и освящена в той же Обители апреля 5-го дня 1875 года. Писал художник Иван Иванович Широков ». (Крепостной живописец И. Широков (брат отца художника Н. Подключникова) пр. сайта)

  • Акт передачи иконы «Боголюбивая» в краеведческий музей города Ульяновска датирован 18.01.1972 года. Обратите внимание на эту дату! В этот день отмечается Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник. Канун престольного праздника храма, в который через двадцать лет будет передана Боголюбивая Икона!

  • Феликс Александрович, как потом разворачивались события? Вспомните, как вы опять передавали икону церкви?

  • «Пришли новые времена. Церковь обратилась к нам с просьбой возвратить икону, и мы её передали. То, что икона у нас, люди знали. Мы этого не скрывали, и старомайнцы сказали, что она у нас. Порой даже были случаи, когда приходили ко мне старухи и старики верующие, просили: «Христа ради, пусти поклониться, помолиться перед иконой!» Я просто в нарушение всех правил проводил этих людей в подвал, в фонды, где посторонним нечего делать, мы этого никогда не разрешаем делать. Было несколько таких случаев, я разрешал. Поэтому люди знали, что икона у нас. И когда появилась возможность такая, когда стали воссоздавать церкви, когда Церковь обратилась к нам, мы не воспрепятствовали.
    Феликс Александрович Долгов
    Долгов Феликс
    Александрович


  • Мы передали две иконы: «Спас Нерукотворный», который хранится сейчас в Неопалимовском соборе и «Боголюбивую». После обращения к нам церковного руководства, до получения официального разрешения для передачи иконы, мы на целых два месяца выставили «Боголюбивую» в малом зале музея для того, чтобы люди могли прийти и увидеть икону».

  • Феликс Александрович работает в музее с 1969 года и помнит только несколько дней, когда в краеведческий музей города приходило так много народа, как это были в то время: «Если сказать сухим статистическим языком: план мы тогда сделали и перевыполнили! Люди приходили, брали билеты в музей, а шли все только к чудотворной иконе! Было очень много народу постоянно!»

  • 20 сентября 1991 года Боголюбивая икона была передана Православной Церкви. После праздничного молебна с водосвятием, отслуженного архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом при большом стечении народа, со всеми подобающими почестями, с хоругвями и крестами, крестным ходом чудотворная икона Боголюбивая была перенесена в собор Неопалимая Купина. Затем передана в Старомайнский район в Богоявленский храм.

  • Вспоминает директор музея Юлия Константиновна Володина:

         Юлия Константиновна была участником событий передачи святой иконы православной церкви.
         - «Икона стояла долгие годы, сокрытая от возможных неприятностей, причем даже не все сотрудники музея знали об этом. Феликс Александрович, в те годы главный хранитель музея, оберегал её всевозможно.

  • Обратился к нам Владыка Прокл с тем, чтобы мы передали эту икону епархии, и они бы хотели видеть эту икону в том храме, в котором она была изначально размещена. Музей попросил у него только одно: то, что мы достаточно долгое время хранили эту икону, и нам бы хотелось показать её жителям области. Не все же сумеют приехать в Старомайнский район.
  • В то время мы прямо так указали, что икона будет экспонироваться в музее, а потом будет передана Симбирской епархии. Два месяца у нас работала выставка одной иконы. Только одной иконы! Там в зале больше ничего не было. Приходило очень много народа! Очень много. Я считаю, что это был правильный шаг. Мы, потом, это поняли.
  • Приходили люди разных возрастов. Кто-то приходил по зову своего внутреннего мира с верой, а кто-то приходил чисто из любопытства. Но я считаю, что это тоже правильно, потому что мы делаем одно дело: мы воспитываем, храним духовный мир, духовные ценности человека, его творения. Кто-то приходил смотреть на чудотворный образ, как на исторический культурный памятник эпохи. Поэтому народа было очень и очень много.
  • Зальчик был небольшой. Как сейчас помню: были и инвалиды-колясочники, привозили детей инвалидов, чтобы они посмотрели, молились перед ней. Люди в это верили и потому, даже в музее они посчитали, что она, Боголюбивая, может им помочь! И мы посчитали, что мы тоже в какой-то мере, выставив её, тоже хоть кому-то в чем-то помогли!

  • Основные разделы
    Дополнительные разделы
    Полезные ссылки
    Copyright ©
    Bogolubivaya.Narod.Ru ® 2012 ©. Все права защищены. Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия закона о соблюдении авторских прав. При использовании или цитировании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна.
    CopyRight © 2012 Официальный сайт «Восстановления Боголюбивого храма» в с. Ивановка Старомайнского района Ульяновской области
    Рейтинг@Mail.ru Каталог ИТ